كم تحتاج للاستثمار في البرتغال والعيش في أوروبا؟


3 يونيو 2018 – GPW Invest

تعد البرتغال الوجهة المفضلة للأجانب بشكل متزايد للباحثين عن أماكن بديلة للعيش فيها.
ونظرًا للظروف المتنوعة التي توفرها، فقد أصبحت وجهة جذابة، مع ميزة تسهيل الدخول لأولئك الذين يقررون الاستثمار في البرتغال.

توجد إمكانية الحصول على ما يُسمى تصريح الإقامة لمزاولة أنشطة الاستثمار، أو ARI، المعروف باسم التأشيرة الذهبية منذ عام 2012 ومنذ ذلك الحين وحتى نهاية أبريل من هذا العام، اختار أكثر من 5.500 مواطن من مختلف الجنسيات البرتغال للاستثمار بها.

يختارون وضع أموالهم بشكل رئيسي في العقارات، بإجمالي استثمارات بلغت بين أكتوبر 2012 ونهاية أبريل 2018 أكثر من 3.4 مليارات يورو، باستثمار إجمالي يناهز 3.8 مليارات يورو في الفترة نفسها، وفقًا لبيانات من “خدمة الأجانب والحدود”.

على أي حال، ما هي مزايا الاستثمار في البرتغال؟

بالإضافة إلى تصريح يعفي تأشيرة الإقامة، يُمكن لحاملي التأشيرة الذهبية طلب تصريح إقامة دائمة أو جنسية برتغالية عن طريق التجنيس.

لكن مزايا الاستثمار تتجاوز الإقامة في البرتغال.
وبما أن البرتغال عضو في الاتحاد الأوروبي، يمكن للأشخاص الذين يحصلون على ما يُسمى بالتأشيرة الذهبية السفر عبر منطقة شنغن دون الحصول على تأشيرة والاستفادة من لم شمل الأسرة.
هذا بالإضافة إلى جميع مزايا الاستثمار في بلد يشهد سوق العقارات فيه مستويات رائعة من الإشادة، فضلاً عن تمتعه ببيئة مواتية بشكل متزايد تُحفّر على الإبداع والاستثمار في المشاريع الناشئة.

كيف تستثمر في البرتغال للحصول على تأشيرة ذهبية؟

يمكن للأجانب الذين يرغبون في الاستثمار في البرتغال، والذين لا ينتمون إلى دولة من دول الاتحاد الأوروبي أو إلى بلد في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA)، أن يباشروا الاستثمار إما بشكل فردي أو من خلال شركة.
يجوز أن تكون هذه الشركة مؤسّسة في البرتغال أو في بلد آخر من دول الاتحاد الأوروبي، لكن يجب أن يكون لها منشأة دائمة في الأراضي البرتغالية.

وهذا أحد الشروط.
والشرط الآخر هو الوفاء بأحد متطلبات الاستثمار إلى جانب شرط الوقت.
هذا بالإضافة إلى وجوب الامتثال لمختلف المتطلبات القانونية والوثائق.

ما هي متطلبات الاستثمار؟

للحصول على تأشيرة ذهبية، يمكن للأجنبي الذي يختار البرتغال أن يقوم بأحد الاستثمارات التالية:

  • تحويل رأس مال تساوي قيمته مليون يورو أو أكثر؛
  • توفير 10 وظائف على الأقل؛
  • شراء عقار تساوي قيمته 500 ألف يورو أو أكثر؛
  • شراء عقار لا يقل عمره عن 30 سنة من الإنشاء، أو عقار واقع في إحدى مناطق التجديد الحضري وتنفيذ أعمال تجديد حضاري بمبلغ يساوي أو يزيد عن350 ألف يورو؛
  • تحويل رأس مال بقيمة تساوي أو تزيد عن 350 ألف يورو لاستخدامه في الأنشطة البحثية التي تجريها المؤسسات البحثية العامة أو الخاصة المدمّجة في النظام العلمي والتكنولوجي الوطني؛
  • تحويل رأس مال بقيمة تساوي أو تزيد عن 250 ألف يورو، يُعتزم تطبيقه على الاستثمارات أو دعم الإنتاج الفني أو الحفاظ على التراث الثقافي الوطني من خلال الخدمات المختلفة للكيانات العامة؛
  • تحويل رأس مال بقيمة تساوي أو تزيد عن 350 ألف يورو من أجل الحصول على وحدات في صناديق الاستثمار أو صناديق رأس المال الاستثماري لرسملة الشركات.
    يجب أن يكون لهذا الاستثمار فترة استحقاق لا تقل عن خمس سنوات ويجب أن يتم تنفيذ 60٪ على الأقل من الاستثمارات في الشركات التجارية التي يوجد مقرها في البرتغال.
  • تحويل رأس المال بقيمة تساوي أو تزيد عن 350 ألف يورو لغرض إنشاء شركة تجارية مقرها في البرتغال وتوفير، في الوقت نفسه، خمس وظائف دائمة.
    كما يمكن استثمار هذا المبلغ في زيادة رأس مال شركة تجارية تم تأسيسها بالفعل في البرتغال ويقع مقرها الرئيسي بها وإتاحة إنشاء وظائف أو الاحتفاظ بها، مع إيجاد خمس وظائف دائمة على الأقل وثلاث سنوات من الاستثمار.

ما هو الحد الأدنى لفترات الإقامة؟

يجب على أولئك الذين يريدون ضمان استمرار هذا الاستثمار لمدة خمس سنوات على الأقل من إصدار أول تصريح إقامة.
وفي ذلك الوقت، يتم ضمان سريان تصريح الإقامة لمدة سنة واحدة، ويكون قابلاً للتجديد لمدة سنتين (حتى خمس سنوات).
بالإضافة إلى ذلك، يتعين على حامل التأشيرة الذهبية البقاء في البرتغال لمدة سبعة أيام في السنة الأولى و14 يومًا لكل سنتين لاحقتين.

ما هي المستندات التي ستكون مطلوبة؟

يجب على كل من يرغب في الحصول على تصريح إقامة لمزاولة أنشطة الاستثمار أن يمتثل لسلسلة من المتطلبات والمستندات، بغض النظر عن الشروط المناسبة المطلوبة في كل نوع من أنواع الاستثمار.
وفي هذه الحالة، يجب عليك تقديم:

  • جواز سفر أو وثيقة سفر أخرى سارية المفعول؛
  • إثبات دخول قانوني وإقامة في البرتغال؛
  • إثبات أنك مشترك في نظام حماية صحي، ويجوز أن يكون من دائرة الصحة الوطنية أو وثيقة تثبت أن لديك تأمينًا صحيًا معترفًا به دوليًا ويُغطي مدة الإقامة؛
  • إثبات بأن الوضع الضريبي مُنظم أمام نظام الإدارة والضمان الاجتماعي في البرتغال؛
  • سجل جنائي صادر من البلد الأم أو من البلد الذي كنت تعيش به لأكثر من عام؛
  • طلب مملوء يخوِّل باستشارة السجل الجنائي التابع لك؛
  • إقرار، تحت التزام تعهدي، بأنك ستُلبي الحد الأدنى من المتطلبات الكمية والزمنية (خمس سنوات) للنشاط الاستثماري في البرتغال؛
  • إيصال سداد رسوم طلب ARI (حوالي 520 يورو لكل مستثمر و82 يورو لكل فرد من أفراد العائلة).

ما الرسوم التي تتقاضاها السلطات البرتغالية؟

أولاً وقبل كل شيء، تتقاضى السلطات البرتغالية رسومًا مقابل فحص الملف: حوالي 520 يورو لكل مستثمر و82 يورو لكل فرد من أفراد العائلة.
وفي حالة الموافقة على تصريح الإقامة لأنشطة الاستثمار، يتم دفع رسوم أولية تبلغ حوالي 5.200 يورو، بغض النظر عما إذا كان الشخص مستثمرًا أو أحد أفراد العائلة.
عندما يتعلق الأمر بتجديد تصريح الإقامة، يتم سداد ما يقرب من 2.600 يورو لكل شخص ينوي استمرار التصريح.


مدونة GPW
2019 © AR

GPW Invest | كل الحقوق محفوظة | هذا الموقع يستخدم الكوكيز

| Web design: Estreia
AR
2019 © AR
كن على اتصال
كن على اتصال
المزيدسويسرا
هاتف ‎+41 61 225 4211
info@gpwconsulting.com
المزيدالبرتغال
هاتف ‎+351 211 227 093
pt@gpwconsulting.com